понедельник, 31 марта 2014 г.

Когда начинать вводить/давать прикорм ребенку?

Независимо от того на грудном или на искусственном вскармливании находится ребенок педагогический прикорм необходимо вводить в 5,5 – 6 месяцев. Это связано с физиологическими сроками созревания ферментов в пищеварительной системе ребенка. Ферменты – это биологически активные вещества, которые участвуют в процессе переваривания пищи. Можно сказать, что от них зависит процесс усвоения пищи в живом организме.

Как мама сможет узнать о том, что ферментная система грудного малыша готова к принятию новой пищи? Очень просто. Если с 3 месяцев мама будет брать ребенка с собой за стол хотя бы 1 раз в день, чтобы он видел как она ест, он обязательно проявит интерес к новой еде примерно с 5-6 месяцев. 

Еще одним ориентиром готовности ребенка к прикорму является его способность захватывать и удерживать предметы в руках. Обычно, проявляя пищевой интерес, ребенок тянется к пище и старается захватить ее рукой. Здесь есть секрет! Если мама хочет, чтобы прикорм вводился своевременно, она должна активно поддерживать пищевой интерес своего малыша. А для этого она не должна давать ему возможности хватать пищу руками со стола. Можно дать ему в руку продукт, когда он сидит в стульчике или лежит в корзинке, но не тогда, когда он сидит у мамы на коленях во время трапезы. Навык захватывать и удерживать предмет руками нужен ему для в том числе и для того, чтобы самостоятельно держать в руках кусочек морковки, яблока или другой еды и мусолить их деснами.

Дополнительные рекомендации для детей на искусственном и смешанном вскармливании. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, за месяц до реального введения прикорма, т.е. в 5 месяцев, надо начать использовать чашку или поильник вместо бутылки с соской. Для тех детишек, которые находятся на смешанном вскармливании, бутылку (если она использовалась) нужно полностью заменить на поильник или чашку, а для детишек на искусственном вскармливании сохранить вечерние и ночные кормления из бутылки, а днем выпаивать смесь из поильника или чашки.

Следует отметить, что прикорм для детей вводят с общего стола независимо от типа вскармливания. Происходит этот процесс очень постепенно, как и было задумано природой. Поэтому здоровье ребенка сохраняется полностью. В выигрыше остается и малыш, и мама, и вся его семья. Здоровый ребенок – счастливые родители!

Комментариев нет:

Отправить комментарий