суббота, 14 марта 2015 г.

Поздравляю женщин с 14 марта!

Дорогие женщины, дорогие мамы! 

Поздравляю вас от всего сердца с русским женским днем 14 марта. Желаю вам от всей души супружеского и семейного счастья, послушных и здоровых детей!


Поскольку многие не знают об этом замечательном русском женском дне, я решила дать краткое историческое описание этого праздника.

Евдокия-плющиха

Евдокеи, Евдошки, Авдотья — подмочи порог, Авдотья — замочи подол, Авдотья свистунья, Авдотья весновка.
Повсеместно в России праздник 14 марта был известен под названием «Евдокия Плющиха», потому что к этому времени под воздействием первого весеннего тепла снег начинает подтаивать, оседать, сплющиваться. Таяние снега дало повод и к таким народным названиям праздника, как «Евдокия Каплюжница», «Подмочи порог / замочи подол». Подмечая эти явления, крестьяне говорили: «Евдокия весну снаряжает».

Древняя основа

Это остатки весеннего новогодья, когда призывали силы плодородия вернуться на землю. 14 марта связано с Масленичным циклом и, возможно, в дохристианские времена завершал Масленичный цикл празднований, или открывал следующий цикл весенних праздников, связанных с заклинанием птиц и весны, подготовкой к сельскохозяйственному сезону.

Также в старину этот день в народе называли «Весенницей», «Весновкой», так как считали, что Весна имеет образ молодой женщины и является символом плодородия земли и женской детородной силы. Весна находилась в небесном царстве и властью данной от Бога хранила ключи от весенних вод. Благодаря этому она обладала властью по своему желанию выпускать на землю весенние воды раньше или позже. Поэтому ее уважали, боялись, и в день ее памяти не работали. Вообще в древности этот день был большим праздником, который сопровождался гуляниями.

Земным олицетворением и проводником сил плодородия являлись беременные и родившие женщины. Этой силой они могли наделить и землю, чтобы и земля «родила» подобно им. Поскольку 1 (14) марта начинали кликать весну и птиц, в этот день приносили жертвы беременным и родившим женщинам, чтобы умиротворить их, задобрить и тем самым обеспечить хороший новый урожай. Именно этот день впоследствии преобразился в весенний женский праздник и стал традиционно считаться «бабьим», «женским» днем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий