вторник, 17 марта 2015 г.

Воспитательное значение семейных праздников

Сейчас приближается празднование Светлого Воскресенья, которое принято называть Пасхой. На самом деле пасха – это еврейское слово песах, что означает исход и к воскресению Иисуса (Йеши) он не имеет прямого отношения. Связь существует только в том, что библейские события с назареем Йешей произошли в дни празднования еврейского праздника Песах, который отмечают в память об успешном исходе евреев «из египетского плена». Правда, на самом деле, как подтверждает ряд других источников, евреи были изгнаны из Египта за блудовство и распутство. Короче говоря, они обманывали честных граждан и отличались распущенностью в поведении, что давало начало множеству венерических заболеваний. Это поднадоело египтянам и они просто выгнали из своих городов этих неперевоспитуемых «гоев». Но, евреи, дабы перед своими потомками соблюсти приличный облик, назвали это позорное изгнание «исход из египетского плена». В таком виде это «событие» попало в Библию и осталось в истории.

Что же касается назарея Йеши, который был представителем другого религиозного направления иудаизма, и не имел никакого отношения к городу Назарету, как принято думать, он, как и положено человеку более продвинутого религиозного направления, просто праздновал со своими учениками день Весеннего Равноденствия (или Воздвиженье, как этот праздник назывался в Древнем Египте), который для назареев имел очень большое значение. Просто в тот год празднование Песах пришлось на эти чрезвычайно важные для назареев дни. А после этого празднования буквально в три дня свершилось судилище, казнь Йеши на кресте и его воскресение. Вот так и приключилось, что новозаветные события подвязались к празднованию более древнего еврейского праздника Песах или Пасха и все стали путать Светлое Воскресение Йеши и «исход евреев из Египта».

В связи с этой длинной преамбулой возникает вопрос: а что же в эти дни празднуют наши современники? А что они празднуют в другие праздничные даты? А когда родители отмечают праздники, то какое воспитательное значение им придают? Ведь если в семье есть дети, значит, они так или иначе участвуют в праздновании.

Если обратить внимание на возможные исторические перепутки и нелогичности, становится понятно, что наши современники не знают точно, что же именно они празднуют: Песах? Вокресение Иисуса-Йеши? или День Весеннего Равноденствия? Впрочем, для большей массы населения такое историческое осмысление праздника практически недоступно. Но, тем не менее, имеет очень большое значение то, что именно мы празднуем, поскольку всегда действует простой закон: что ты поддерживаешь, то ты и получишь.

Хочу обратить внимание, что с точки зрения маленького ребенка понятие – «праздник», в нашем понимании этого слова, недоступно. Он смотрит только на то, что отличает один день от другого. Благодаря этим отличиям он начинает ориентироваться во времени в течение года. Событийность внутри семьи и именно разница в происходящих событиях помогает ребенку найти отличия между днями и временами года, а, следовательно, и найти опорные точки времени. Поэтому семейные праздники имеют очень важное воспитательное значение с точки зрения формирования у него представлений о времени. Это действительно важно, потому что маленькие дети воспринимают течение времени совершенно по-другому, чем взрослые люди. Представление о времени складывается у ребенка в результате грамотного воспитания, а в результате неграмотного оно складывается кое-как.

Если смотреть на семейные праздники с точки зрения воспитания детей, не забывая при этом, что мы всегда получаем то, что поддерживаем, то лучше брать в расчет независимые ориентиры, которые точно не являются подлогом или плодом человеческого воображения. Такими ориентирами для любой культуры всегда были точки солнцестояния. Астрономические наблюдения проводили все народы мира в течение множества столетий, благодаря чему они устанавливали закономерности движения Солнца и Луны по небосводу. Слава Богу, на движение Солнца и Луны не влияют выдумки богословов и сочинителей истории. Вот на это и стоит опираться.

Если заняться изучением культуры любого народа мира можно убедиться, что в каждой культуре так или иначе празднуют все дни солнцестояния. Например, Рождество 24 декабря – это день зимнего солнцестояния, Светлое Воскресение – на самом деле праздновалось 21-22 марта в дни весеннего равноденствия, то что мы знаем как Ивана Купала – праздновалось в дни близкие к 22 июня, т.е. в дни летнего солнцестояния, а Успение Богородицы или Праздник Урожая праздновался 21 сентября в дни осеннего равноденствия. Благодаря календарным разночтениям, религиозным и историческим вымыслам, эти основные праздники успешно смещались в ту или другую сторону на 2 недели, поэтому произошло отклонение от подлинных астрономических дат. Но это не поменяло смысла этих 4 главных праздников в году, на которые и стоит ориентироваться.

И в заключение хочется сказать, что грамотное празднование праздников, как астрономической знаменательной даты, очень полезно с точки зрения воспитания детей. Поэтому не стоит относиться к этому действу, как к поводу выпить или собраться вместе. Они могут иметь более глобальное значение, и этим не стоит пренебрегать. Очень обидно, если для ребенка вехами времени станут дни попоек и общение с невменяемыми родителями, от которых разит перегаром! Хороша веха времени – если папа лежит пьяный под столом, значит день заплаты. Думаю, что более романтичные и монументальные образы сослужат лучшую службу в воспитании детей.

Если же вы не хотите отдавать дань крупным астрономическим объектам, от которых зависит вся ваша жизнь, а хотите поддерживать какой-либо миф, то надо точно определиться, что же именно вы будете поддерживать: изгнание евреев из Египта  или новозаветную историю о воскресении Иисуса-Йеши? От поддерживаемого вами мифа будет зависеть символика, которую вы будете использовать. Если мы празднуем «Воскресение», то причем здесь куличи и паски? А если мы празднуем «Песах», то при чем здесь  Иисус (Йеша)? Если вы празднуете Песах, тогда, вам надо печь мацу и святить ее в синагоге, а если Воскресение Йеши, значит, красить яйца в красный цвет и святить их в христианской церкви. Но печь куличи ни в том, ни в другом случае не полагается, потому что это совершенно другой символ….. И это уже совсем другая история, которую я может быть расскажу в другой раз.


4 комментария:

  1. Что то нам навязали . И продолжают навязывать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам, как гражданам России, навязали слишком много кривых понятий и странных празднований, которые не имеют никакого отношения к нашей родной истории, мифологии и кодексу чести. Просто надо учиться распознавать эти "неточности" и отказываться от них.

      Удалить
  2. Не хватает идей как праздновать дни весеннего равноденствия. Понятно, что без куличей, пасх и крашенных яиц, на как именно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, идеи, как праздновать дни равноденствия должны прозвучать на лекции "Светлое воскресенье", которая заявлена на страничке Центра "Рожана" в Фейсбук
      https://www.facebook.com/events/1588143851430333/
      В этой статье у меня не было задачи давать методические рекомендации. Цель была обратить внимание на смысловую сторону семейных праздников и их воспитательное значение. А вот куличи имеют отношение именно ко дню Весеннего Равноденствия.

      Удалить