пятница, 13 марта 2015 г.

По следам подписки на книгу-блог «Основы естественного воспитания ребенка от года до трех лет»


Уже в течение 3 месяцев идет подписка на книгу-блог «Основы естественного воспитания ребенка от года до трех лет». Я получила в комментариях много конкретных вопросов от моих читателей и дала на них ответы. Некоторые вопросы оказались интересными и, наверное, возникают у многих мам, поэтому я решила опубликовать их в общедоступном блоге.




Про еду

Вопрос мамочки: Здравствуйте, Жанна Владимировна! У меня такой вопрос: сыну 1,5 года, и на данном этапе ест все, что мама дает. Необходимо ли с ребенком соблюдать принципы раздельного питания по белкам и углеводам? Сейчас все больше и больше появляется информации о мясе, о его отрицательном влиянии на весь организм. Следует ли ограничивать потребление мяса ребенком?

И вопрос по поведению за столом. Сын сначала у меня сидит на руках, через 3 минуты соскальзывает и бежит к папе, через три минуты соскальзывает и бежит ко мне. Является ли это поведение подобным, описанному в книге: " мама ест сидя за столом, а ребенок берет в рот ложку еды и убегает". Или это уже воспитательный момент и надо пресекать такое "раздельное питание"? Если после первого сидения на руках мамы\папы отказываемся продолжать обед – скандал на весь дом.

Ответ: С ребенком не надо соблюдать принципы раздельного питания больше тех, которые он соблюдает по собственной инициативе. Мясо ребенок должен есть в неограниченных количествах. Единственное ограничение – это если папа неудачно сходил на охоту. Животный цинк, который содержится в мясе, обеспечивает развитие интеллекта ребенка, поэтому он должен есть этот продукт в достаточном количестве, чтобы не вырасти дурачком. Рекомендации, которые вы слышите в прессе и от врачей диетологов, часто бывают откровенно вредоносными и им не стоит следовать.
А поведение, которые вы описываете, это как раз то, что описано в книге. Если вы будете действовать согласно описанию, у вас все будет в порядке. Будете спокойны и вы, и ваш ребенок.

Кормление грудью на 2 и 3 году жизни

Вопрос мамочки: Жанна Владимировна! Подскажите, как поступать с щипанием и выкручиванием второй груди во время кормления? Есть какие-то воспитательные моменты, кроме физических: убирать руку, прятать одеждой, своей рукой закрывать грудь?...

Ответ: Нет, до 2 - 2,5 лет сознательное поведение в этой зоне не формируется. Только принудительно с помощью физических ограничений, т.е надо физически препятствовать действиям ребенка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий