четверг, 2 апреля 2015 г.

Краткие рекомендации для родителей по празднованию цикла праздников, обрамляющих Светлое Воскресенье

Приближается православная Пасха, доставшаяся христианству в наследие от иудаизма. Тем не менее, есть общие традиции, связанные с празднованием  весеннего цикла. Это общие традиции для всех жителей северного полушария, кроме экваториальной зоны. Итак, как стоит организовать этот праздник, чтобы в глазах ребенка он имел смысл и обозначал отличие этого праздника от других.

Первой ласточкой праздника является вербная суббота, когда набирают веточек вербы и ставят их в вазы. В воскресенье утром вербу украшают вербенками, ленточками, мелкими игрушками.

В четверг на пасхальной неделе начинают красить яйца, в пятницу и субботу пекут куличи и делают сырную паску. Накрывают на стол вечером в субботу. На столе должны быть куличи, пироги и пирожки, колбаса, зажаренное мясо, крашенные яйца.


Ребенка в субботу укладывают спать как обычно. Утром все одеваются нарядно, «христосаются» и садятся к столу. Первой едой в этот день (даже если не хочется) является кусочек кулича и крашенное яйцо. После столования дарят друг другу подарки, надевают пасхальные медальончики.

В воскресенье ходят друг к другу в гости и обмениваются крашеными яйцами, маленькими куличиками, небольшими подарками и пожеланиями счастливой, благополучной и сытой жизни.

Праздничные дни продолжаются всю следующую неделю, но у нас это неофициальные акции. Следующее воскресенье после Светлого Воскресенья – Красная Горка или Фомино Воскресенье. В этот день детей катают на качелях и каруселях, грызут семечки и сосут леденцы. 

Веселых вам праздников!

Комментариев нет:

Отправить комментарий