вторник, 3 апреля 2012 г.

Роды в народной традиции

И снова я нашла свои старые статьи, которые так и не увидели свет. Теперь тема "Роды в народной традиции". Это одна из цикла статей о традиционных родах.

Основное назначение родильной обрядности – способствовать удачному исходу родов, обеспечить здоровье и благополучие новорожденного. Все родильные обряды проникнуты заботой о потомстве, о жизнеспособности ребенка и благополучии матери.

Взгляды на роженицу
В народе было крепко верование, что во время трудов рождения женщина и ребенок являются легкоуязвимыми существами. Они находятся в стадии перехода от смерти к рождению и поэтому особенно легко подвергаются всяким магическим воздействиям и чужим плохим мыслям. Именно в связи с этим тщательно скрывался факт родов, их срок и уже начавшиеся роды.
О восточнославянских народах Д.К. Зеленин в книге по этнографии пишет: «Приближение родов и самые роды роженица тщательно скрывает: существует твердое убеждение, что родовые муки будут тем сильнее, чем больше людей узнает о происходящем разрешении от бремени. Наиболее тщательно скрывают это от незамужних девушек, в особенности от старых дев, а также от хитрых и злых людей, которые могут причинить вред (испортить, сглазить и т.д.). Это распространяется не только на людей, но и на рожающих животных, и нередко бывает так, что хозяин дома нарочито приглашает в гости какого-либо доброжелательного человека на то время, пока его корова или другое животное не разрешится благополучно от бремени».
У русских существовало также поверье, что если о родах узнает девушка, то роженица должна будет отмучиться за каждый волосок на ее голове. В Сибири считалось, что оглашение родов «увеличивает болезни и бывает причиною продолжительного разрешения от бремени», и за каждого узнавшего о родах придется «столько отмучиться, сколько у него волос».
В южных местностях, на Украине считалось, что колдун или ведьма ждут родов и специально подкарауливают их, чтобы навести порчу на роженицу и новорожденного, чтобы получить себе их жизнь и продлить свои годы и молодость.
В кое-каких местностях девушка, случайно узнавшая о родах, должна была поить роженицу водой из своего рта, чтобы не принести ей вред.

Кто мог присутствовать при родах
Во время родов при роженице могли находиться только мать, повитуха и муж. Только их присутствие считалось желательным и безопасным для роженицы и для них самих. Для всех остальных такое соседство считалось опасным, а для самой роженицы – вредоносным.
У разных народностей относились по-разному к присутствию при родах. У карел, например, к роженице могли пригласить какую-нибудь опытную родственницу или знакомую, которая могла бы оказать ей помощь. в больших семьях в роли повитухи часто выступала свекровь для своих невесток. Но, разумеется, предпочтение отдавалось повивальной бабке или повитухе, наиболее опытной в таких делах, особенно если она имела множество благополучных и здоровых восприемников.
В крайне редких случаях роды принимал муж. Чаще всего это случалось в безвыходной ситуации, когда никого другого не успели позвать. Роль мужа в родах своей жены была далеко не однозначной в разных местностях и имела разное бытование. Так, где-то к родам он не допускался вообще, а где-то принимал на себя определенную роль, согласно традициям данной местности. 

Читать далее...

3 комментария:

  1. Правильно, моя мама родила 5 детей при участии семейной повитухи и считала роддом проклятым местом. И я по традиции родила своих двоих дома. Надо чтобы наша молодежь знала наши традции. Так, глядишь, и дети здоровее будут и семьи счастливее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На мой взгляд - дело не в традиции, а в объективном принципе - процесс родов таков, что он действительно должен проходить в подходящей обстановке, которая лучше всего создается дома. Есть объективные принципы, как рожать и воспитывать детей. А традиции - это лишь обрядность, которая сопровождает эти самые объективные принципы. Обряды могут быть в каждом народе свои, а вот принципы - общие для всех. Вот)

      Удалить
  2. и главное, естественный отбор будет лучше действовать :)

    ОтветитьУдалить