четверг, 11 июля 2013 г.

Мои впечатления о поездке в Черногорию

Вот и закончилась учебная программа нашего Центра в Черногории. Много нового и интересного. Хочется отметить, что в Черногории я не встретила "беспардонных" подростков и курящих девочек. Местные дети вели себя вполне прилично. Было хорошо видно, что они понимают, что можно, а чего нельзя. Если маленький ребенок вступал в какое-то новое знакомство с окружающим миром, обязательно заглядывал в глаза маме, спрашивая её разрешения и одобрения.

Русские дети на местном фоне отличались совершенно безобразным поведением "без тормозов". Они были не единственными. На интернациональном пляже встречались "безголовые" дети и других национальных групп. Однако, обидно было именно за детей своих соотечественников, за то, что они так отчаянно и безнадежно потеряли свое не только нравственное воспитание, а еще и умение просто по-человечески себя вести в публичных местах! Честно говоря, было хорошо видно, что дома они ведут себя еще хуже, чем на улице. Я не оговорилась, когда написала "по-человечески", потому что нам, как виду, свойственно совершенно определенное социальное поведение и оно отнюдь не произвольно, как многие позволяют себе думать. Наши врожденные программы строго регламентируют наше социальное поведение и все что выбивается за их рамки с точки зрения вида является ненормальностью.

14 комментариев:

  1. Жанна Владимировна, спасибо большое за блог. Очень хочется узнать ваше мнение о поездках с детьми заграницу, в частности - на море.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если ребенок живет в средней полосе России, то на море с ним можно выезжать после исполнения ему 3-х лет. Если говорить о полностью безопасном пребывании ребенка на море в другой климатической зоне, то тогда планка поднимается до 8 - 12 лет в зависимости от состояния здоровья ребенка. Это связано с ростом и развитием дыхательной системы, формированием лицевого черепа, носоглотки и слухового аппарата. Если говорить о врожденных программах обучения навыку плаванья (запускается примерно в годовалом возрасте), то для их успешной реализации ребенку до 3 лет достаточно "корыта", а после 3-х лет в зимнее время достаточно ванны и в летнее время - мелкой речки или пруда.

      Удалить
  2. Ваша публикация вызвала сильное оживление. Все очень забеспокоились на предмет воспитания своих детей. Прикрыть розами родительские ошибки им не удалось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что оживление вызвано среди тех, кто топил и раскручивал своих детей, предполагая, что творил для них благо и действует по естеству, но тут наткнулся на мои традиционно "категоричные выводы". К сожалению, выводы не мои - это лишь некоторые комментарии к биологии человека. Это она категорична, я только описываю то, что проверено в эксперименте. Биология строгая наука! Именно она предписывает нам иметь две руки, две ноги и т.д., именно она обеспечила нас совершенно определенными врожденными программами и врожденными ожиданиями. Я только комментирую ее предписания, которые стали мне известны. А за ошибки она действительно жестоко наказывает невзирая на лица - неподкупна и беспристрастна.

      Удалить
  3. Жанна, а Вы знакомы с теорией Мишеля Одена про то, что человек - "водная обезьяна"? Почему Вы так категорично утверждаете, что мы жители деревьев и вода(море) - не наш друг, а наш враг?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень хорошо знакома с публикациями Мишеля Одена и даже знаю его лично. К сожалению, а может быть и к счастью, Мишель Оден тоже способен заблуждаться и делать неверные выводы - он все-таки не Бог. Кроме того, Оден не знает на отлично этологию - науку о поведении. О том, что человек в прошлом - житель деревьев ясно говорит набор его врожденных рефлексов и набор его врожденных базовых программ. Кроме того, до сих пор существуют племена, сохранившие свойственное человеку обитание на деревьях, а это без "специального обеспечения" набором врожденных программ сделать невозможно. И еще, именно исследования этологов и биологов доказывают, что у человека нет ни одной врожденной программы плаванья. Обыкновенный человек, не посвященный в технику этих исследований, легко может это проверить. Если вы бросите в глубокий пруд петуха, который никогда не видел водной глади, он вплывет без подготовки, то же самое произойдет с собакой, кошкой, оленем, слоном, жирафом и т.д. А вот если бросить в воду без предварительной подготовки орангутанга, шимпанзе или гориллу, то она утонет. То же самое происходит и с неподготовленным человеком.

      Хочу обратить ваше внимание, что речь не идет о том друг нам вода или враг. Это вы решите сами для себя. Мы говорим о наборе врожденных программ человека, как вида, а этот набор задаете не вы, и не я, и не президент. Его задает эволюционный отбор или Бог. Именно он решил, что человек - существо сухопутное и ему не нужны врожденные программы плаванья, а попить он может и не плавая в воде. Поэтому все ваши претензии на этот счет вы можете обращать именно в его адрес. Его решения я могу только озвучивать, отменить их я не в силах.

      Удалить
  4. Жанна, Вы поставили детей в один ряд с петухом и слоном? А как же любовь к детям?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обратите внимание, что в моем изложении вообще не идет речи о каком бы то ни было сравнении. Откуда Вы его взяли? Как-то не очень здорово получается, если человек абсолютно не улавливает логику изложения. А при чем к этому всему любовь к детям? Этот аспект я вообще не рассматривала. Объясните, какая у Вас связь между вашими тайными мыслями и моим изложением на тему этологии?

      Удалить
  5. Жанна Владимировна, спасибо вам большое за то, что вы делитесь своим богатым опытом!И не просто, получив его, радуетесь в одиночестве, а несете его в массы, пусть порой и неблагодарные!
    У меня вопрос такой, а стоит ли вообще путешествовать с ребенком до 3-х лет? Например, если это будет не море, а та же средняя полоса, именно волнует вопрос перелётов/переездов.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот добралась до Интернета и могу Вам ответить. По нашей практике и для ребенка и для родителей удобнее путешествовать, когда малышу исполнилось 3 года. Перелеты не желательны из-за космического излучения, дозу которого вы обязательно получите в полете. Если действительно есть необходимость перемещений, то лучше пользоваться машиной и делать в пути остановки-привалы. И еще, для детей в возрасте до 4 лет лучше всего путешествовать в радиусе 300 км от места постоянного проживания. Надеюсь я дала Вам ориентиры.

      Удалить
  6. Мой комментарий снесли..?? Вы не сравниваете, Вы утверждаете, что у детей были ошизевшие тупые лица, Вы-мать(?) семерых детей, руководитель первого в России Центра материнства и детства.. я просто в шоке, я настолько возмущена Вашей статьей...что просто нет слов. Вы как человек меня разочаровали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы, собственно, кто будете? Анонимус? Ваш комментарий было положено снести. И вообще мне поднадоело отвечать каким-то непонятным анонимам, которые смеют считать моих детей. Я не знаю вашего имени. Вы пришли в мой блог со своими комментариями и нагло мне пишите про то, что вы, "неизвестно кто", в шоке. Смею вам заметить, что специалисты существую не для того, чтобы кому-то нравиться и потакать чьим-то тараканам, они существуют для того, чтобы решать проблемы и руководствуются не вашими шоковыми впечатлениями, а законами природы. Поэтому-то вы и в шоке, что как-то сильно нарушили эти законы, а тут вам кто-то на это указал и вам стало стыдно за себя до возмущения.

      Удалить
  7. Жалко, что Вы не упомянули о роли Православия в воспитании ребенка! Эти анафемы мало, что детей не любят они и живут во грехе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что Вы не представились! Я предпочитаю о православии вообще не упоминать, а то будет столько визга и писка, побольше, чем писка после упоминаний про динамическую гимнастику и мокание детей в воду.

      Удалить